首页  |  学校概况  |  学院导航  |  专业介绍  |  招生章程  |  招生计划  |  往年信息  |  校园风光  |  农大好故事
您当前的位置:首页>>政策导读
河北农业大学与荷兰应用科技大学园艺专业本科教育项目简介
发布时间:2014-05-27 16:27:29      浏览次数:10414
        一、项目背景
河北农业大学与荷兰应用科技大学自2007年开始合作,2009年园艺专业正式派出交流生,至今已派出5批学生,学院教师分四批赴荷兰应用科学大学进行了交流学习,实现了两校的优势学科互补,培养出的学生或留在国外继续学习深造或回国进入跨国公司就业。
在两校互认学分合作办学项目的基础上,2014年教育部正式批准河北农业大学与荷兰应用科技大学合作举办园艺专业本科教育项目。由此,我校可以更好地利用和整合两校现有的教育教学资源,培养更多的适应现代化园艺发展的专业人才,服务于我省乃至全国的园艺产业,实现园艺产业的的国际化发展。
河北农业大学园艺学院是河北省强势特色学科所在学院,形成了完善的多层次人才培养体系。注重学生创新意识和实践技能培养,积极探索中外合作办学、与企业联合办学有效途径,在专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设、教学研究与改革、实践性教学等方面取得了突出成绩。
荷兰应用科技大学农学院在教学方面以学生能力培养为主,拥有Flora Holland(荷兰花卉拍卖中心)、Priva等国际著名公司等实习基地,开展了基于项目学习PBL(Project Based Learning)的教学改革,有些课程是由园艺企业的管理或技术人员开设,提高了学生对园艺产业最新进展的了解。
二、项目简介
    河北农业大学与荷兰应用科技大学合作举办园艺专业本科,是经教育部正式批准的,实行学制四年的中外合作办学项目。该项目引进的外方课程占30%以上。采用小班授课,国内主修课采用双语教学,该项目全部课程师资组成是具有留学经历的中方教师占2/3。
学生在河北农业大学首先完成第一、二、三学年的学习,部分有条件的学生,平均成绩达到70分(单科成绩不低于65分),通过英语考试,并通过由荷兰应用科技大学与河北农业大学联合组成的面试小组测试,方可进入荷兰应用科技大学农学院学习一年。
在荷兰应用科技大学完成规定学业的,符合双方毕业条件及学位授予条件的,可授予荷兰应用科技大学代尔夫特分校(Delft)的农学学士学位证书。同时授予河北农业大学农学学士学位证书,获得河北农业大学普通高等教育本科毕业证书。
未能赴荷兰学习的学生,继续留在河北农业大学完成规定学业,达到河北农业大学毕业要求的将获得河北农业大学普通高等教育本科毕业证书,符合学位授予条件的颁发河北农业大学农学学士学位证书,同时获得荷兰应用科技大学的课程结业证书。
    三、培养目标及主要课程
培养目标:培养德智体全面发展,具有国际视野,掌握园艺学科的基本理论和专业知识以及园艺产品现代生产技术、优良品种选育扩繁技术;掌握园艺产品市场营销、物流管理等知识与技能,具备从事园艺商品生产、技术推广、经营管理、产品研发及科学研究能力的应用型、复合型高级人才。
主要课程:英语、信息技术、分子生物学、植物遗传育种、园艺植物栽培学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、园艺产品贮藏与加工、园艺产品市场营销、园艺产品国际贸易与服务、物流进程管理、战略性创业、建立和优化栽培计划、项目计划管理、高级商业培训和实践研究项目。   
四、招生计划
2014年计划招生60人,建议高考外语成绩在100分以上,外语基础扎实的同学报考。被该项目录取的考生河北农业大学将按河北省物价局审批的标准收取学费。在荷兰留学期间,荷兰应用科技大学每年收学费7000欧元左右(具体数额以当年学生进入荷兰应用科技大学,校方关于学费的具体规定为准)。
 
学校地址:中国河北省保定市灵雨寺街289号         邮编:071000
咨询电话:0312-7528888、7521540         E-mail:zhaoban@hebau.edu.cn
河北农业大学招生办公室维护,学校保留解释权   Copyright © 2010 Mistletoe, All Rights Reserved