首页  |  学校概况  |  学院导航  |  专业介绍  |  招生章程  |  招生计划  |  往年信息  |  校园风光  |  农大好故事
您当前的位置:首页>>专业介绍
专业介绍
最后编辑时间:2016-06-20                浏览次数:6348
林学

一、培养目标(教学为林学方向):培养具备优良林木育种、森林培育及综合利用、森林病虫害防治与检疫、城市林业生态建设等方面的知识和技能的高级专门人才。

二、主要课程:林业生物技术、林木遗传育种学、植物生理学、树木学、测树学、测量学、森林培育学、昆虫病理学、森林资源管理、城市林业规划设计、地理信息系统、森林防火等。

三、就业方向:能在林业、农业、园林、环保、城建等相关部门、高校和科研机构从事良种繁育、森林培育、园林绿化、城市林业规划等方面工作。

一、培养目标(教学为经济林方向)具备林果品种培育、栽培管理、产品贮藏与加工、林果产业规划等相关的理论知识,掌握林果生态工程规划、设计、施工与管理以及林果产业配套栽培、经营等相关技术。

二、主要课程:植物学、植物生理生化学、土壤学、气象学、生态学、测量学、水土保持学、林业生态工程学,经济林栽培学、经济林遗传育种学、林果病虫害防治与检疫、林果产品贮藏与加工、经济林产业化经营、生态工程规划等方面的课程理论与实训。

三、就业方向:能在农林业、环保等领域从事行政管理、相关教学科研工作,以及企事业单位的林果生产、技术推广、林果生态工程规划、设计、监理,及其产业开发和企业管理等工作。

 

森林保护

一、培养目标:培养具备林木、果树和观赏植物有害生物诊断、监测、治理等基本理论和技能,掌握农药应用和检测基本技术的高级专业人才。

二、主要课程:普通昆虫学、普通植物病理学、昆虫生态学、昆虫分类学、林业微生物学、真菌分类学、野生动植物资源保护与利用、森林昆虫学、森林病理学、林木化学保护、森林动植物检疫、森林保护专业研究技术实训、林用农药加工与营销。

三、就业方向:林业、园林、森林旅游、海关、交通等行业的有害生物治理、森林旅游资源保护、农药生产与经营、动植物检疫、林果产品安全检测等工作。

 

生态学

一、培养目标:培养具备生态学、生态恢复、生态规划、生态工程建设和生态评价等方面的基本知识和能力的高级专门人才。

二、主要课程:概率论与数理统计、无机及分析化学、植物学、土壤学、植物生理学、普通生态学、水土保持学、森林生态学、3S技术、生态规划、林业生态工程、恢复生态学、保护生物学、环境工程学等。

三、就业方向:在与农业、林业、土地、环保、城乡建设等相关的部门、高校和科研机构从事与生态环境建设和自然资源保护相关的管理、规划、教学和研究工作。

 

 
木材科学与工程

    一、培养目标(教学为材料工程方向):培养从事家具设计、木制品生产、经营、管理和科研工作的高级工程技术人才。

二、主要课程:木材学、木材干燥、胶粘剂与涂料、木材加工与人造板设备、木材切削原理与刀具、木材加工自动化、计算机辅助设计(AutoCAD3DMAXPhotoshop)、家具设计、家具生产工艺、人造板生产工艺、人造板表面装饰等。

三、就业方向从事家具、木业生产企业的设计,木业新产品研发,生产与质量管理,木制品营销,以及国家相关职能部门、科研院所等机构的科研、教学、管理等工作。

    一、培养目标(教学为家具与室内设计方向):培养从事住宅﹑商场﹑宾馆﹑餐厅﹑文化设施与娱乐场所﹑体育场馆和办公大楼等公用建筑室内装饰设计及家具设计与制造的高级工程技术人才。

二、主要课程:美术、设计绘图、设计审美、计算机辅助设计(AutoCAD3D-MAXPhotoshop)、人体工效学、材料学、家具设计、木制品加工工艺、室内装饰设计、室内装饰施工。

三、就业方向: 从事家具设计和制造,室内装饰设计和施工与生产技术管理,以及国家相关职能部门、科研院所等机构的科研、教学、管理等工作。

 

学校地址:中国河北省保定市灵雨寺街289号         邮编:071000
咨询电话:0312-7528888、7521540         E-mail:zhaoban@hebau.edu.cn
河北农业大学招生办公室维护,学校保留解释权   Copyright © 2010 Mistletoe, All Rights Reserved