首页  |  学校概况  |  学院导航  |  专业介绍  |  招生章程  |  招生计划  |  往年信息  |  校园风光  |  农大好故事
您当前的位置:首页>>农大好故事
【农大好故事】大洋彼岸学成归来的农大学子
发布时间:2016-06-17 08:07:06      浏览次数:4256

 

五名毕业生从美国多恩大学学成归来 

  5月的一天,美国内布拉斯加州秀美的多恩大学校园中正在举行毕业典礼,金发碧眼的人群中,5位身穿学士服,婷婷玉立、阳光自信的中国女孩格外引人注目,她们正是我校与美国多恩大学“2+2”本科教育阶段合作项目的首批毕业生。接过多恩大学杰克•卡特校长和我校申书兴副校长联合为她们颁发的多恩大学学位证书,她们露出开心的笑容。

  2014年6月,我校与美国多恩大学签署了工商管理、经济学、计算机科学和英语语言文学专业的“2+2”本科教育阶段合作项目协议书,以及环境科学和生物科学(生物化学方向)“3+1”本科教育阶段合作项目协议书。作为首批赴美的学生,生命科学学院、经济贸易学院、现代科技学院的李晴、曹佳辰、白晓楠等5名“校园大使”,成为合作项目的首批受益者。

  感怀多恩——那里有一生的家人朋友

  当她们踏上异国他乡的土地,想到要在陌生的语言文化环境中生活和学习,心情既激动、新奇,又有些疑虑和担心。一下飞机,达德利老夫妇(多恩大学安排的其中一个接待家庭,接待家庭负责在生活方面为同学们提供帮助)和学生宿管早已守候在机场,迎接同学们的到来。看到宿舍中崭新的用品、接待家庭送的小礼物、水果等,同学们感到惊喜和温暖,对未知生活的忐忑一扫而光。

  刚到多恩大学时,由于对英语还不能很好地适应,她们跟不上课程进度。老师们对此非常关心,讲课时适当放慢语速,在其他同学回答问题后,还特意重复答案要点,就这样,经过一段时间学习和适应,她们很快克服了语言障碍。

  当地人的热情、友善、淳朴也给5位同学留下了深刻的印象。特别是接待家庭,请她们吃饭、带她们去超市购物、节假日安排自助游……帮她们更好地融入当地社会,了解那里的风土人情。慢慢地,他们就像是家人和朋友。

  达德利夫妇已经80多岁了,他们是白晓楠在美国的“家长”,也是大家共同的爷爷奶奶。老两口都是多恩大学退休教授,他们对多恩大学和农大5位同学无私的爱,成为大家温暖和难忘的记忆。从帮着同学们挑选接待家庭、到推荐实习,老两口所做的已经远远超出接待家庭的规定动作。“对什么过敏、是否喜欢猫狗、吃不吃辣……”帮助选择接待家庭时,老两口想得十分周到。他们把这5个远道而来的孩子看成自己的“孙女”。到了节假日,老两口会按照“孙女”提供的菜单,做几道她们爱吃的中国菜。每年春节,他们还邀请当地美籍华人做地道的中餐、包饺子,开个大Party。得知白晓楠、曹佳辰寒假留在美国,老两口不放心她们在外边租房,免费让她们在家里住。不只在生活上,老两口也同样关心她们的成长。曹佳辰大四在一家银行实习了一年,“这个实习机会就是老爷爷推荐的。”

  校长夫人做的火锅、欢送会上校长、教授送的小礼物、走在大街上陌生人友好的笑脸……大洋彼岸这个美丽的小城给大家留下了太多温馨的记忆。

  学在多恩——体验独具特色的教育体系

  生活上,她们处处体会到温暖和关爱;学习上,多恩大学的教学方式有什么不同之处?5位同学在期待中开始体验美式教学。

  美国多恩大学始建于1872年,是美国最古老的四年制私立大学之一,内布拉斯加州第一所四年制文理大学。学校在文学、艺术、医学、商学、生物学和环境科学等多个领域拥有非常广泛的影响力,提供本科、硕士研究生和教育学博士教育。

  与国外研究型、在校生规模大的学校相比,多恩大学有诸多独特之处。在生活上,学校在校园内为学生提供食宿,相对安全,且费用较低(每年约9千美元)。对刚入学的学生,安排高年级学生带着熟悉校园和当地环境并指导学习。在学习上,学校实行小班教学,更关注学生个人发展,为同学们提供一对一贴心服务。指导老师帮助新生选课,学生可根据自已的个性和特点选择适合的课程。在课外学习服务方面,学校专门设有写作中心和就业中心提供免费服务,并在图书馆设有工作日期间24 小时免费开放的配有电脑的自习室。学生可提前与写作中心预约,就会有专人指导写作并帮助修改。就业中心为同学们提供就业指导。

  多恩大学的教育体系中,李晴最喜欢的是所有课程第一节课教授给的教学大纲,内容包括教学介绍、教学目标、教学要求、成绩组成以及教学进度安排。“同学们可以做到心中有数,提前规划各科学习,更好地分配时间。”李晴说。

  除此之外,小班授课、师生互动、学生参与课堂讨论和提问等,是多恩大学的特色所在。经济学专业的曹佳辰、魏婉莹对大四时的《经济学研讨》课印象深刻。这门讨论课只有6个学生,让她们意想不到的是,学生是课上的主角,老师指导仅占整个课堂的20%。比如全书18章,每人负责3个章节。上课时,主讲同学提问,其他同学回答,主讲同学解释补充,最后老师指导并点评。这种教学方式需要同学们在课下做足功课。

  需要平时下功夫的不仅限于讨论课,期末考试成绩约占总成绩的30%,平时作业、小测、课堂表现在总成绩中分别约占20%的比重。因此,要想获得好成绩,平时不能偷懒,考试前临时突击在多恩大学是行不通的。

  注重实践和团队合作也是多恩大学的育人理念之一。工商管理专业的刘开毅对此感受颇深。“大四的最后一个学期,小企业管理的课程学习中,教授带领我们全班为当地一名投资人创建咖啡馆。对于我们大学生来说,这是个全新的、非同寻常的体验。”从她的兴奋表情看得出她对这门课程的喜爱。全班20人分成4个小组,每组5人,分别进行运营、财务、市场营销等前期可行性调研分析。整整三个月,在教授的指导下,同学们在课堂内外积极搜集、分析、整理资料,全班通过分工合作,最终交出一份100多页的行业分析报告。“今年秋天这家咖啡馆就要开业了。”刘开毅为此感到自豪:“在这门课上了解了开咖啡店的整个前期筹备的过程,也锻炼了我们的沟通与协作能力,很有收获。”

  多恩归来——如果你去了,就会爱上她

  时光匆匆,转眼两年的美国求学生涯过去了。6月7日,在5名同学学成回国后,学校召开了座谈会,申书兴副校长、国际合作处、国际培训中心、教务处、经济贸易学院、生命科学学院、现代科技学院的负责同志和同学们畅所欲言,会场气氛融洽。“对多恩大学有什么印象”“这两年学习有什么收获”“课堂老师讲课占多大比重”“接待家庭和学生服务中心分别做什么”……申书兴副校长和老师们详细询问同学们在多恩大学的学习、生活情况,与她们探讨多恩大学教学体系的可取之处,找出对我校教学改革可借鉴的经验,并听取同学们对后期赴美学子的建议。

  作为两校间的“校园大使”,5位同学在多恩大学体验国外先进的教育理念,同时也展示着农大学子的风采。在美求学期间,5人均成绩优异,并积极参加志愿者、社会实践等活动,得到多恩校方的肯定和师生的喜爱。除了上课,李晴一有时间就泡在实验室,“做实验忙时天天去,晚上连续做3个小时实验”;白晓楠平时要写很多大大小小的论文,用她的话说:“每学期写的论文不计其数。”有了这两年的积淀,写论文对于她来说驾轻就熟。通过努力,李晴考取美国俄克拉荷马州立大学生物科学硕士,并获全额奖学金。白晓楠将留在当地从事英语教学工作。她们的人生因为多恩变得更精彩。

  今年我校与多恩大学签署了生命科学、化学、环境科学和视觉传达设计4个专业“2+2”学分互认协议,进一步拓展了我校的国际交流合作平台,让更多专业的学子能接受国外先进的教育。8月,又有3名同学将赴多恩学习。相信今后,将有更多同学踏上大洋彼岸的土地,去体验不一样的经历,了解异国他乡的人和事,感受独一无二的人生。同学们说:“很多人不了解多恩,但如果你去了,就会爱上她。”既然世界这么大,为什么不出去看看呢?

多恩大学杰克•卡特校长和我校申书兴副校长联合为同学们颁发多恩大学学位证书

同学们与美国多恩大学校长、达德利夫妇在毕业典礼上

同学们与其他实验室成员在一起

 

作者:宣传部 杨晓丽  摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 师春祥

学校地址:中国河北省保定市灵雨寺街289号         邮编:071000
咨询电话:0312-7528888、7521540         E-mail:zhaoban@hebau.edu.cn
河北农业大学招生办公室维护,学校保留解释权   Copyright © 2010 Mistletoe, All Rights Reserved