我校食品科技学院赴邢台地区开展“科普讲座进中学”活动

发布时间:2024-04-24 浏览次数: 作者:

4月18日至19日,为进一步深化与高中优质生源基地交流合作,我校食品科技学院赴邢台优质生源基地宁晋中学、南宫中学、南宫启臻高级中学、威县一中、临城中学、隆尧一中开展“科普讲座进中学”活动。学院副书记、副院长吴风亮、副院长汤轶伟教授、学院业务助理高洁教授、生工系主任李晨副教授、食品质量与安全系主任米思副教授、信息与科学技术学院张广辉副教授参加了此次活动。

吴风亮从学校、学院的办学特色、办学定位、师资条件、科研力量及学生培养等方面进行了详细介绍,同时对学校招生政策进行讲解并现场发放招生宣传资料。

汤轶伟以“舌尖上的食品科学”为题,从学校、学院的发展沿革、学科现状、发展前景、国际交流等方面进行了讲解,让同学们对食品科学有了更深层次的认识和了解,进一步激发了善于思考、勇于探索的科学意识和热情。

高洁以“我们的主食”为题,以主食的食用历史为切入点,讲解我国北方代表性主食的特点,与面粉加工特性的内在联系,着重讲解了发酵和醒面过程中的科学原理,通过将日常生活与科学机制相联系,激发了同学们探索食品科学的兴趣。

李晨以“生命的科学”为题,从日常生活中的生物工程应用为切入点,讲述生物工程解决人类穿衣,吃饭,卫生等问题。特别是在食品领域里,通她过北极苹果,健康的薯片,DHA油菜,展示了生物工程应用的前景。

米思以“食物与健康”为题,以食品加工与人类文明史之间的关系为主题,列举了国内外食物与生命安全健康的典型案例,引出“合理膳食是营养健康基石”的观点,从“合理膳食的科学内涵”“合理膳食的基本要求”“合理膳食的应用举例”三个方面重点介绍了食品营养与健康所涉及的研究领域与范畴。从学生的认知水平和思辨能力出发,以学生所熟知的各类鲜活事件为案例,激发学生对食品科学的认识与兴趣。

张广辉以“大数据和人工智能技术”为主题,从日常生活中的大数据、人工智能、计算机、物联网等技术及应用为切入点,讲述了信息技术在解决与社会经济密切相关问题中的推动作用,同时详细介绍了数据科学与大数据技术的行业背景、发展趋势,及其在卫星遥测、环境治理、智能装备制造等领域的应用,让同学们对信息科学与技术有了新的认识。

此次科普讲座进中学活动,受到邢台地区优质生源基地学校领导、老师的高度认可和同学们的热烈欢迎,激发了中学生对科学的热情,增长见识、开阔视野,为培养学生创新意识和科学精神奠定了基础。活动展示了我校的综合实力,提升了我校在邢台地区的影响力,为2024年招生工作全面开展奠定了良好基础。