我校外国语学院赴保定一中开展科普讲座进高中活动

发布时间:2023-05-18 浏览次数: 作者:

为进一步加强与优质生源基地高中之间的交流合作,5月14日我校外国语学院副院长杨洁、副教授王明辉赴保定市第一中学开展科普讲座进高中活动。

杨洁教授以“身边的翻译”为主题,通过日常生活中常见的人名、地名、商品名,结合同学们掌握的相关英语知识,用真实案例有针对性的为同学们分析讲解了学习中常见的问题;从“什么是翻译、如何做翻译、为什么做翻译”三个角度,分析了语言的变化和国际地位之间密切的关系;剖析了中国英语和中式英语的区别,并进一步引导同学们认识到讲好中国故事、传播好中国声音的重要性。讲座不仅为同学们普及了翻译的知识,提高了同学们对翻译的认识和理解,同时也鼓励同学们去激发创新动能,提升文化自信。

科普讲座进高中活动促进了我校和优质生源基地高中之间的交流与合作,提升了学生的科学创新意识和学习热情,加深了生源基地师生对我校办学理念、人才培养优势和特色的认识和了解,对强化我校与生源基地高中之间的有效衔接,深化人才培养,加强优质生源基地建设起到了积极作用。