我校经济管理学院赴石家庄地区开展“科普讲座进中学”活动

发布时间:2024-04-26 浏览次数: 作者:

4月12日至17日,我校经济管理学院赴石家庄优质生源基地灵寿中学、元氏一中、石家庄鹿泉区第一中学、河北正定中学、河北正定实验中学开展“科普讲座进中学”活动。理学院院长王春、经济管理学院副处级辅导员高强、学院教师乔立娟教授、戴芳教授、辅导员李文畅、杨天骄参加了此次活动。

王春以“化学-改变世界的科学”为题,将该校1000余名高中学子带入到一个绚丽多彩的化学世界。他运用生活中为大家所熟知的实物为例,带领同学们用历史和发展的眼光了解化学在改变世界的过程中发挥的重要作用。同时,他勉励同学们要培养对化学学科的热爱和坚持,深入学习研究,发掘其在应用方面的潜力,为人类社会的发展和进步作出更大的贡献。通过讲座,同学们更加深刻地认识到化学不仅是一门改变世界的科学,也是一种改变世界的力量。

高强在生源基地高中开展了招生政策宣讲,他全方位、多层次地介绍了我校的综合实力、专业设置、学科建设、国际办学、人才培养、就业前景、校园环境、招生政策等,通过面对面交流,使同学们全面了解社会发展的战略需求和未来方向,他鼓励同学们要结合自身的兴趣和特长,尽快建立职业规划,为高考后的志愿填报做好准备。宣讲会后,李文畅等两位辅导员开展招生咨询与政策答疑。

乔立娟教授以“建设金融强国 助力民族复兴”为题,详细讲解了货币的发展、金融机构体系、金融风险概述及我国金融业面临经济形势,同时宣传了我校人才培养的优势和特色。戴芳以“顶天立地农经人”为主题,结合专业介绍、人才培养、就业趋势与方向、成才具体案例等,让在场同学们对农林经济管理专业有了全新的认识和了解。现场的学生们听讲认真、气氛热烈,积极踊跃进行互动,老师们详细的解答使与会同学们对我校的认识与了解进一步得到了提升。

此次公益科普讲座进中学活动,受到石家庄优质生源基地学校领导、老师的高度认可和同学们的热烈欢迎,让同学们增长了见识、开阔了视野,为培养学生创新意识和科学精神奠定了基础。活动巩固了我校与优质生源基地间的紧密联系,帮助优质生源基地师生充分了解我校,增强了学生对我校的认可度,对2024年学校的招生宣传工作的开展和石家庄地区生源质量的提高起到了积极推动作用。