当前位置: 网站首页 > 校友风采 > 正文

人生再逆行,理想终实现——我院优秀校友岳历新援鄂纪实

发布时间:2020-11-18 浏览次数: 作者:

“他就像一头老黄牛扎实苦干,充分借鉴在四川汶川地震灾区对口援建时的经验,内外沟通、上下协调,加班加点伏案写作,反复修改方案、规范流程,迅速完成了河北省对口支援神农架林区防治工作前方指挥部、神农架林区疫情防控指挥部《关于共同做好新型冠状病毒肺炎防治对口支援工作方案》,为我们做好新冠肺炎疫情防治对口支援工作提供了强有力的制度和组织保障。”河北对口支援神农架工作前方指挥部指挥长徐春芳肯定地说。

“他克服综合协调组人员少、任务重的实际,既当指挥员又当战斗员,围绕实地调研、建章立制、临时党支部建设等方面做了大量卓有成效的工作。”神农架林区政府办公室主任邓民柱赞赏地说。

徐春芳和邓民柱口中的他就是我院农业经济系农业经济管理专业86级优秀校友岳历新

现任河北省发展和改革委员会沿海办秘书处处长的岳历新是一位有着30年党龄的老党员、有过3年“汶川”地震灾后援建经历的老兵,如今54岁的他又出现在了新冠肺炎疫情防控一线。

“惊闻鄂灾情,组织急召唤。老兵奔前线,从此替冀征。万里赴悬壶,神山度若飞。病毒歼灭日,众迎凯旋归。这是岳历新在受命前往湖北神农架林区参与河北省对口支援新冠肺炎防治工作中写下的一首打油诗。

自小在军营中长大的岳历新,是听着身边前辈讲述当年红军战士爬雪山、过草地的故事,看着《闪闪的红星》《小兵张嘎》影片长大的,儿时的梦想就是有一天自己能成为影片中的潘东子、张嘎子那样机智勇敢、不怕牺牲的小英雄。这个理想深深地根植于他的内心,照亮着他的人生道路,伴随着他成长。

2月10日,得知全国十九省市对口支援湖北省武汉市以外的十六个市州做好新冠肺炎疫情防控的消息后,曾参加过四川汶川地震河北省对口援建绵阳市平武县灾后重建工作的岳历新再次主动请缨,申请到湖北防疫一线参与对口支援工作;2月11日上午获得批准后,他当晚便和11位驰援人员历经20个小时车程,奔赴湖北省神农架林区。

在支援神农架抗疫工作期间,河北省对口支援神农架林区新冠肺炎防治工作前方指挥部成立临时党支部,岳历新担任综合协调组组长兼前方指挥部临时党支部副书记。

前方指挥部设立后,对口支援的工作制度、工作机制以及疫情救治防控、物资款项的管理、工作流程等都是空白,而综合协调、医疗救治、物资保障组和医疗队、应急检测队迫切需要在制度的引领下高效有序地开展对口支援工作。为保证对口支援神农架疫情防治工作持续有效开展,岳历新建立完善了对口援建工作对接会商、公文运转、信息通报、物资需求和分配使用监督清单等4项制度,以及临时党支部“三会一课”、思想政治工作制度和纪检监察工作职责等规章。

由于长时间伏案工作,劳累过度,触发了岳历新在四川援建时落下的颈椎、腰椎病痛,严重时甚至无法坐立,只能跪在椅子上或趴在床上办公。为了不影响工作,他只能利用晚上睡前的时间在房间做紫外线照射治疗,缓解疼痛。

在做好对口支援工作的同时,岳历新还不忘履行党员义务,主动向党组织上交特殊党费,为疫情防控工作尽绵薄之力:“我会不忘入党时的初心、不忘出征湖北时的初心,始终同前方指挥部和医疗队全体成员一道,勠力同心、迎难而上。”

人生再逆行,理想终实现——我院优秀校友岳历新援鄂纪实

河北医疗队全体成员合影(前排左一为岳历新)

深夜11点岳历新仍在伏案工作

岳历新陪同指挥长徐春芳在宋洛乡